La
véritable recette du FAR breton
Un grédient … et plus
- 250 g de FARine dite gruau
- 1 pincée de sel
- 100 g de susucre
- 4 cocos de poule de Janzé ou de Coucou de Rennes
- 100 g de beubeurre salé mais fondu mais salé
- 1
litre de lolo de Pie noire (attention, le lait est blanc)
- 1
couteau breton avec une lame sèche
- 150g
de pruneaux à jeun
- 10cl
de rhum arrangé breton
FARfouillage
- Dans un saladier – ou un bobardier ou un menteur – versez la FARine, pincez le sel entre pouce et index puis versez les cocos un par un en mélangeant c'est à dire un coco puis mélanger puis un coco puis mélanger puis un coco puis mélanger puis un coco puis mélanger puis c'est tout car on n'a que 4 cocos.
- Continuez à mélanger vigoureusement « à la bretonne » pour que la bouillie soit assez homogène mais pas trop car s'il y a trop d'homogène y'a pas de plaisir.
- Ajoutez ensuite le susucre et mélangez à nouveau vigoureusement « à la bretonne » pour que le farfouillage soit assez homogène comme avant.
- Faites fondre le beubeurre salé pour faire du beubeurre salé fondu et inoculez-le (ça fait pas mal) au farfouillage.
- Mélangez à nouveau vigoureusement « à la bretonne » sinon ça ne sera pas un FAR breton et versez ensuite le lolo préalablement tiédi de façon progressivement progressive.
- Reposez-vous sans toucher au rhum arrangé et laissez également reposer le farfouillage 30 minutes voire une demi-heure mais pas plus.
- Préchauffez alors le four-à-FAR à 200°C ou à 390 °F si vous n'avez pas de °C.
- Pendant ce temps allez vous faire beurrer le moule avec un peu de beubeurre fondu, puis versez-y le farfouillage.
- Vous
pouvez – si ça vous dit toujours – placer le tout au four-à-FAR
pendant 40 minutes voire 40 minutes mais pas plus.
Lorsque le FAR breton est cuicui, plantez-y la lame d'un couteau breton qui doit rester sèche voire archisèche comme les chaussettes de la duchesse Anne de Bretagne.
Le FAR doit être tout juste coloré – quelle que soit la couleur – sur le dessus et ferme à l’intérieur c'est à dire là où vous avez planté la lame du couteau breton .
une recette de quoi piquer un phare... euh FAR
RépondreSupprimer:)
SupprimerMa foi, cette recette me tente assez. Elle est très bien expliquée, j'ai tout compris. ;-)
RépondreSupprimerMerci. J'en ai bavé, surtout avec les pruneaux à jeun
Supprimertout simplemenment excellent
RépondreSupprimerya de quoi piquer un FAR ;-)
RépondreSupprimerMerci
RépondreSupprimertrès bien la recette
... merci les Caphys !
je ne connaissais que le Far à Diba
bonne journée
Bernard
bonjour je viens du blog des cafards
RépondreSupprimeret en tant que bretonne pour beurre du pays du choux fleur ... je viens déguster chez vous , la recette du far cher à nos papilles rires
bon ben c'est bon mais moi je ne met pas de pruneaux dedans
mais çà doit être gouteux ....
bonne continuation
@ kénavo