mardi 29 mars 2016

L'œuf pour les Nuls

Publié sur le site MilEtUne d'après l'illustration de Vladimir Kush





Si on n'est pas obligé de mettre l'œuf dans l'eau pour le cuire, il est indispensable de mettre le 'e' dans le 'o' pour l'écrire.

Le œ qu'on appelle un ledanlo est une ligature.

On trouve des ligatures dans l'œsophage (varices œsophagiennes) , dans l'œil (Attention les yeux), dans le fœtus de bœuf (bœuf ficelle) et dans le cœur (ligaments péricardiques) mais on n'en trouve pas dans la moelle ni chez ma soeur... qui l'eut cru?

Par contre on trouve un ledanlo dans nœud puisque c'est une ligature, logique.



Pour mettre facilement un ledanlo, préférer la main plutôt qu'un clavier où la touche ledanlo n'existe pas et s'obtient avec beaucoup de patience au moyen d'un Alt+0140 en majuscule comme pour un œuf d'autruche et un Alt+0156 en minuscule comme pour un œuf de chenille.


Après avoir mis un ledanlo dans l'œuf, on peut mettre l'œuf dans l'eau.

On remarquera que pour l'eau, on ne doit pas mettre le 'a' dans le 'e', sinon on l'a dans le...

L'œuf dans l'eau peut flotter, c'est pourquoi on appelle l'eau... flotte, mais tout ce qu'on met dans l'eau ne flotte pas comme le moellon qui ne comporte pas de ledanlo mais du calcaire.

Revenons à notre œuf: s'il flotte dans l'eau c'est qu'il est toxique ou encore que l'eau est salée.

Exemple: On a constaté que dans la mer Morte les œufs flottaient, qu'ils soient toxiques ou pas et c'est bien là le danger!

Un œuf plongé dans la mer Morte ou pas par une personne ayant de l'eau en dessous du genou est dit mollet.

Pour savoir si notre œuf est frais on peut soit le plonger dans une mer pas morte soit lire la date limite de consommation sur la coquille, la fameuse DLC qui n 'a rien à voir avec la Droite Libérale-Chrétienne créée en 1999 par Charles Millon qui fut Ministre de la Défense-de-tondre-les-œufs .

L'œuf pané est un œuf extra-extra-extra-frais pas encore sorti du croupion de la poule.



La coquille est la carrosserie de l'œuf qui, préparé trois minutes à la coque est dit décapotable.

L'œuf décapotable se conduit avec des mouillettes: pain de campagne pour les promenades champêtres, asperges vertes croquantes pour les snobs.

L'œuf toxique mal réglé et ne répondant pas au test anti-pollution est dit cocotte.

L'habillage intérieur de l'œuf est bicolore: on distingue le jaune d'œuf et le blanc d'œuf tandis que la carrosserie est généralement coquille d'œuf sauf à Pâques où elle est maquillée comme une voiture volée.

Les deux pointes de l'œuf n'ont pas la même largeur pour pouvoir distinguer l'avant de l'arrière.

L'arrière s'appelle cul-de-poule et l'avant s'appelle l'avant.

La pointe la plus large découverte par Christophe Colomb comporte une poche d'air appelée airbag et qui se dilate à la cuisson.

Pour en finir avec la cuisson, on dit que l'œuf dur dix minutes mais il peut durer plus longtemps.



Par contre cette leçon pour les Nuls s'arrête là.




2 commentaires:

  1. Truculent ! Cela m'a permis de connaître ton blog. Quelle maestria dans le maniement des mots et idées! D'autres histoires d’œuf (sans ton talent) sur mon blog hi hi.

    RépondreSupprimer
  2. Merci Createrres! J'irai voir ton blog

    RépondreSupprimer