Publié aux Défis Du Samedi en guise d'amuse-gueule
Ce
sont des petits mets variés, petits mais variés, aigres et salés
et parfois avariés mais toujours petits et d'origine russe ou
arménienne ou polonaise ou douteuse.
Le
mot zakouski vient du verbe zakousit qui veut dire
« croquer
quelque chose, un bout de pain ou du lard ou les deux après avoir bu
quelque chose, de l’alcool, de la vodka, du vermout, de l'eau de
vie et puis c'est tout» c'est pourquoi on le résume par le mot
zakouski.
On
dit zakouski quand il y a plusieurs zakouska car on ne met jamais un
's' à zakouskas sauf ici pour montrer ce qu'il ne faut jamais faire.
Si
on demande des zakouskas on aura un amuse-gueule c'est à dire pas
grand chose ; par contre on peut mettre un 's' à zakouskis sans
pour autant avoir plus de zakouski sans 's' qui est déjà le pluriel
de zakouska.
Plus
facile à manger qu'à écrire le zakouska est servi sur canapé ou
banquette ou sofa ou divan mais jamais dans la même pièce que celle
du repas principal puisque ce sont des hors-d'oeuvre.
On
peut aussi le présenter sur un buffet mais à hauteur d'homme et de
femme.
En
cas d'excès de vodka il peut être servi sur pain noir beurré.
Vieux
croûtons, patates, oies blanches, cornichons aigre-doux, tout le
monde peut en manger.
A
venir : Les zakouphènes pour les Nuls (et les sourds)
très drôle moi qui reviens de Russie j'apprécie le caviar de tes mots ; le vrai je n'y court pas après... avec le sourire
RépondreSupprimerMerci Lilou ! Bon WE
Supprimercours avec un s et non un t
RépondreSupprimervariés plus qu'à varier tes mots sont des zakouskis à consommer sans modération ce qui n'est pas recommandé pour la vodka qui n'est que de l'eau avec un k
RépondreSupprimerétant devenue dure de la feuille j'attends la consultation des zakouphènes
:)
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